![イラスト](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/bg_read.png)
農場で採卵されたたまごは、浅川のGPセンターでパッケージされ、
スーパーマーケットやレストラン、個人経営店などに届けられます。
ここでは、GPセンターの様子をご紹介します。
卵の受け入れ
![卵の集荷・搬入 卵の集荷・搬入](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img01.jpg)
各地の農場から集めた、新鮮な卵が運び込まれます。
鮮度を保つため、GPセンターの室温は25℃以下に設定されています。
卵をセット
![洗卵工程へ 洗卵工程へ](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img02.jpg)
機械(洗卵選別包装機)に卵をセットします。
洗卵
![洗卵 洗卵](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img03.jpg)
次亜塩素酸ナトリウムを加えた温水で洗浄します。
目視検卵
![目視検卵 目視検卵](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img04.jpg)
殻にヒビや汚れがあれば、その卵を取り除きます。
ヒビ卵検査装置
![ヒビ卵検査装置](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2023/04/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429-1-300x180.jpg)
人の目では見つけにくい、微細なヒビを確認します。
異常卵検査装置
![検卵(血卵) 検卵(血卵)](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img06.jpg)
血卵(血が混じった卵)などの異常卵が無いか検査します。
異常卵と判定された卵は、取り除きます。
サイズの自動選別
![サイズの自動選別 サイズの自動選別](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img07.jpg)
Sサイズ~3Lサイズまでのたまごを自動で選別します。
パック包装
![パック包装 パック包装](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img08.jpg)
サイズ別・規格別(パック卵・業務用ダンボール等)に自動仕分けを行います。
マメシール
![マメシール マメシール](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img09.jpg)
製品によっては、消費期限を記したマメシールを貼っていきます。
ラベル
![ラベル ラベル](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img10.jpg)
パック商品には、自動でラベルを貼り付けていきます。
検査
![flow_img11 検査](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img11.jpg)
たまごのヒビ割れ・規格外れ商品などをここで、もう一度検査します。
箱詰作業
![箱詰作業 箱詰作業](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img12.jpg)
各販売先に応じた容器に詰めます。
最終確認
![最終確認 最終確認](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2011/04/flow_img13.jpg)
最後にもう一度、賞味期限などの確認を行います。
出荷
![出荷 出荷](https://www.sakai-egg.co.jp/wp-content/uploads/2019/11/flow_img14-2.jpg)
保冷車で、お店や配送センターに向けて出荷します。